献礼南开百年华诞——校友李中泽的故事

李中泽董事长常说:南开点亮了我的生命,我也用一生来回报她!1987年暑假,还在南开大学读大一的他在家因细菌感染而患上脓毒血症,由于农村医疗环境不好,病情被一再延误,几经辗转进入湖北省人民医院时已是命悬一线。当时的他昏迷十天,5次被下病危通知书,心率一度只有27。而1.7万元的医疗费用对于当时一个贫困的农村家庭来说无异于天文数字。南开大学在得知情况后,不惜一切代价出资救助,将国家拨付下来用于400人的医疗费全用在了他一个人身上,同学们也纷纷伸出爱心之手给予他帮助。最终,经过数次手术和医护人员的悉心救治,在切断6根肋骨,损失三分之一的右肺,全身换血两次,输血10000CC后,他脱离了生命危险。逐渐康复后的他,大学顺利毕业,走上了人生的新阶段。

多年来,李中泽董事长常怀感恩之心,用自己的实际行动回报帮助过自己的人。1998年底,他创立武汉盛帆电子有限公司。2001年公司开始盈利以来,他个人和盛帆公司就致力于捐资助学、扶危济困等慈善公益活动,至今已累计捐赠1300多万元。这次对南开的捐赠并不是李总第一次回报自己的母校。早在2007年,李总就主动与南开大学联系,表达了自己为母校发展作贡献、对部分经济困难且品学兼优的学生给予资助的愿望,并由此设立了南开大学盛帆助学金。 而在2015年1月24日,李总又代表公司捐赠500万元,设立“南开大学——盛帆基金”,用于母校人才培养和教学科研等方面。为表达对盛帆股份的感谢,南开大学将电光学院光电所楼命名为“盛帆楼”,这也是南开大学津南校区第一栋接受校友企业冠名的教学楼。

2015年,盛帆股份发起成立了原始数额1000万元的湖北省盛帆公益基金会,专门用于教育、医疗救助、养老扶弱等公益事业。未来,公司还会将每年利润的12%捐入基金会用于更广泛的社会公益活动中,帮助有需要的人,努力回报社会!