仙桃中学2018年春季学期教育督导室工作计划

   开展教学督导工作,是强化教育学校管理,加强教学质量监控,提高教师教学水平的有效方法和途径。为了进一步促进学校教风和学风的根本性好转,加强对教学过程和教学质量的检查、评价和指导工作,确保教学质量的稳步提高,特制定本学年度督导工作计划。

一、指导思想

牢固树立“推行素质教育提高教学质量”的办学意识,坚持以“导”为主,“督”与“导”结合的原则,加大力度,采取有效措施,加强教学质量管理,积极探索教学督导工作的新思路和新方法。实行多侧面、多环节、多形式的督导,以实现对教学质量的有效控制,推动良好教风、学风建设,促进我校各项工作稳中有升,教学质量全面提高。

二、工作重点

(一)教学教研工作

1、加强教师常规教学的质量督导,改进教学方法和教学手段,提高课堂教学质量。

2、加强对教风、学风的督查,树立优良的教风和学风,确保正常教学秩序。

3、重点做好学生评教中问题突出教师的跟踪督导和整改帮扶工作。

4.做好对各教研室执行教学制度和计划情况的监督检查,促进教学管理工作规范化建设稳步发展。

5.结合新课标学习、教学方法改革等方面,积极开展针对性较强的专题教学调研活动,加强对已经立项课题的课题研究督导。

6.认真做好青年教师的业务培训和教学指导工作,提升青年教师的业务水平。

(二)德育工作

1、每学期组织召开主题班(团)会的评比活动,结合班级、学生的实际进行有效的教育。

2、有效组织读书节、体育节、科技节、艺术节等校本节庆活动,发挥培养学生自主管理、自我教育的作用。

3、建立学生评价制度.

4、建立评选德育先进工作者、优秀班主任等制度,表彰和奖励在德育教育中的优秀教师。

5、每学期评选一次先进班级,三好学生,优秀学生干部,并给予表彰和奖励。

(三)后勤管理工作

1、学校基本建设是否落实。

2、公物管理是否落实。

3、财产管理是否规范。

4、后勤服务是否有台账。

5、学生营养午餐是否落实。

三、主要工作内容

1.随机抽查听课。听课的重点主要为本学期授课的教师,以随机抽查听课方式为主。教学督导员人均每周听课不少于1节。

2.进行质量评估。通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督,实事求是地反映教师的教学质量和教学效果。

3.加强交流反馈。督导员应采取听课后评点、书面反馈、召开座谈会等方式与被督查教师进行交流与沟通,充分听取对课程教学方案的设计与实施思路,反馈对教学改革的建议和意见。

4.通过问卷调查、个别访谈、召开座谈会等形式,及时了解学生及家长对教师教学质量的评价和对教学的需求,充分调动学生的学习主动性和积极性。

5.督促已经立项的课题研究按照研究计划阶段性完成课题研究任务。

6.深入教研组进行调研,主要针对课堂教学质量的提高、教学管理等方面问题开展调研,将调研中的有关情况汇总,及时反馈给相关职能部门和领导。

四、主要措施

1.督导室成员认真学习相关教育教学理论,努力提高自己的督导水平。

2.深入到教师中去,倾听教师的心声和意见。

3.深入到学生中去,了解学生对教师的评价和要求。

4.及时将教师的想法和领导的要求进行沟通,和谐干群关系。

5.认真填写各种表册,搞好教学督导原始资料的积累工作。

五、具体安排

 

时间

督导主题

责任人

2018.02

开学常规工作督查

范纪林、刘晓光

2018.03

三月教科研活动月

范纪林、王江涛

2018.04

期中教学常规检查与评估

范纪林、刘晓光

2018.05

处室、年级工作计划落实过程督导

熊爱华、刘晓光

2018.06

期末总结评估、学生安全诚信教育

熊爱华、刘晓光