重点中学特色学科成长的思考

重点中学特色学科成长的思考 

 
[ 作者:熊丹江   文章录入:熊丹江 ]
 

 

重点中学特色学科成长的思考

背景:开学初,校长们都在思考一个问题:如何将手里的学校办的有声有色。当然,开学报告中就会点出这个话题,老师们自然会热血沸腾一番,下面就算是一点触感吧。


改革开放三十年以来随着经济形势的好转,人们对教育的关注程度越来越高。重点中学作为稀缺资源已经成为社会关注的焦点,部分重点中学通过自身努力,在社会上有着了良好的口碑,在湖北,有华师一附中、武钢三中、黄冈中学、襄樊五中。纵观一流重点中学的成长过程,你会发现,他们不仅仅是具有悠久的办学历史,充足的办学经费、优美的办学环境、卓越的管理水平,更为突出的是他们具有一流的学科建设,如提起武钢三中,人们就会想到这个学校的数学教学,尤其是数学教学,从这里走出的数学苗子获取国际奥赛金牌早已不是难事,说到黄冈中学的数理化三科教学的成效,恐怕在全国也难出其二……

作为一校之长,要想把所有学科建设成强势、优势学科是不现实的,除非有政府的“倾斜”,如省内的华师一附中,因而作为县市一级的重点中学,适时精准的“偏科”,即扶植一两个学科,先将其培育成优势学科,让其优先发展,形成品牌,这种做法不仅重要,而且必要。如何成就这一“梦想”,笔者认为:

一、在传统学科建设的基础上不断创新

加大新教师的培养力度,加强集体备课的力度,利用名师带徒弟的办法,加快年轻教师成长的周期,对青年教师加担子,兴学习之风,给中年教师给课题,兴研究之风,校长及教务处,德育处、教研室等职能部门,加大督促力度,增加推门课的次数,多给教师外出学习的机会,在校内多搭“擂台”、多给“平台”、多上“舞台”……这些都是在传统教研的基础上真抓实干创特色学科的措施。

任何一所重点中学的特色学科和优势学科,都是基于自身的历史文化、传统和学校实际进行建设的,我校自高考恢复以来,学科建设是没有系统的,没有目标,就是各学科的应试备考研究发展也不尽一致,数理化竞赛研究也是时冷时热,曾经连续三年出过的省文科状元,一度让外界觉得文史学科是仙桃中学的品牌,然时隔十年的仙桃中学,有时连一个市级文科状元都难拿到手,造成这一现状的根本原因,就是学校没有特色学科建设机制和品牌意识。这确实是一个遗憾。

要说我校目前的品牌学科(还谈不上建设),倒是数学学科有着较好的口碑,从上世纪九十年代开始,无论是师资水平,还是学科教学都相当不错,市内出过有多名学科领军人物,连续出了六名特级教师,每年都能取得省级数学教学比武一等奖,数学竞赛成绩一直名列前茅,国家级一等奖保持在两名以上,两名学生进入冬令营,高考数学成绩一直遥遥领先,要说特色学科建设,首推数学,是个明智的选择。

我校的物理学科在三位特级教师的带领下,八十年代曾有过辉煌,近几年师资队伍总体比较年轻,学生学科竞赛成绩处于一种不温不火的状态,每年均有国家一等奖的学生,然而教师在国家级学术刊物上发表论文数每年均占学校总体的六成以上,目前在职的特级教师唯有物理一科,学校的特色学科扶植对象应该首选物理。

我校的化学学科,一度是学校的强势学科,因学科特点,学科的学生竞赛辅导难度较大,导致学科这方面的成绩不佳,然而作为理科重点学科建设,还是有较强的师资基础……

如何在特色学科建设方面有突破,我觉得,只有创新。因为创新是学校的灵魂。对于创新的理解不能停留在打破就有的所有东西,而应该是继承优秀,改进落后,并持之以恒。我校的班主任队伍建设这一块,我倒是觉得可以大有作为的:通过几年的努力,力求创出一个学生心理疏导有特色,在有效激励上有建树,建设一支学生欢迎、家长称道、品德高尚、“演技一流”的班主任队伍,并以此为基础,建设多途径、多渠道的全员育人体系,让其成为校园文化的一个重要组成部分,这种在传承中的创新,应该是特色学科成长的必有之路。

二、有效启动学科带头人模式

著名 华裔教授田长霖说过:“加州理工学院为什么能够成为这么著名的大学?他的腾飞就靠两个教授,一个是密立根,物理诺贝尔奖获得者,使这个学校的实验物理迈进了世界一流。然后一位是冯.卡门,即钱学森先生的老师,他把美国的航空技术带了起来。”其实,回头看看我校各个学科,同样如此,如提起数学科,你不能不提到赵中山、赵复超、王建立、李在旭、陆业堂,物理学科,你就不得不想到仙桃地区的第一个特级教师徐天祥老师和现如今唯一的在职的特级龚庆树老师,有了这些德艺双馨的老师,还愁学科没有特色。

马克思讲过:一个工业天才所创造的价值,足以抵顶一个城市的全部教育费用。由此可见,学科带头人的重要性,特色学科至关重要,因而在吸引外校人才的同时,创造条件加快各学科的建设,调动现有教职工的积极性,在资金上适当的倾斜也是必要的。

平均主义、大锅饭思想是特色学科建设的大敌,在远景规划上必然存在先后,工作上的轻重缓急很正常,非重点建设不是放手不管,而是要加大督导,使这些科目不断努力,克服困难、加强研究、逐步改善提高,鼓励冒尖.同时要加强学科间的协作,协调发展。

在特色学科、强势学科建设中,要杜绝领导工作作风中的忽冷忽热现象,因为只有持之以恒才可能成就学科建设,没有历练是根本无法开花结果的。