印象交大,瞭望科学

                                           ---------湖北省仙桃中学 王国然

 时光荏苒,光阴似箭,七天的上海交大科学营之旅,转瞬即逝。十五日清晨,出发的情景还在脑海里徘徊,而今天我就要和科学营的营员们,和上海交大,和上海道一声再见了,有一点失落,也有一点不舍,这短暂的七天生活,让我深刻体验到了大学生活的丰富与充实,也让我在科学的海洋里自由翱翔。这短暂的七天将永远封存在我的脑海里,成为我最美好的回忆。
  初次抵达上海交大(闵行校区),它给我的第一印象,就是大,漂亮。用二个小时在交大的校园里散步,看到是思源湖畔的宁静与甜蜜,也看到了体育场的热闹与活力,也看到了大学生们来往自如的身影……。交大校园的活力四射,让我对接下来的活动充满了期待。果真,这七天里的活动没有让我感到失望。
  这七天里我们听了许多大师的演讲,也参加了许多有趣味的活动,也参观了上海外高桥造船厂、江南造船厂这两个国家一流公司。其中给我留下印象最深的活动有三个:1、天才学生樊悦阳的课题演讲;2、上海交大举行的破冰仪式;3、江南造船厂之行。下面让我来给大家简单的叙述一下,和发表一下我的感想。
  和我们年纪相仿,高二的学生樊悦阳凭借《山慈姑粗提物诱导肝 细胞之相关研究》课题,获得了植物科学一等奖、科学最佳奖,并且在广袤的宇宙中将有一颗小行星以他的名字来命名。这是多么高的成就与荣誉啊。他发表的主题观点:think beyond spead aland给我留下了很深的印象。我们要大胆的想象,要敢于跨越思维的局限性,不要让思维被课本上的知识所限制。大胆想象是通往成功的关键第一步。大胆的想象之后就要勇敢地将自己的见解发表出去,要敢于质疑权威,不说出自己的见解,又有谁会知道呢。作为高中生的我们,要把“think beyond spead aland”这看似简单,但内涵丰富的几个单词牢记于心。看到这样一位天才学生,也激发了我学习的斗志,身为同龄人的我们,他可以拿到如此高的成就,而为什么我却不行呢。也许存在平台、师资力量的差距,但更重要的地方还是在于自己吧,他所付出的努力与汗水是我们无法想象的,如果我们也想让自己的人生变得丰富多彩,我们就必须要有 “上九天揽月,下五海捉鳖”的决心!
  破冰仪式是一个营员们相互认识,相互了解的活动。我们总共被分成了6个小组,我被分到了第四小组,我们组组名是中国国家队,队号是:苟利国家生死以,队歌是:刚好遇见你。整个活动包括小队介绍和气球塔两个部分。小队介绍时,每个队员都要在台上进行自我介绍。我们队传递话筒进行自我介绍把我传漏了(极其尴尬)。气球塔活动就是用气球塔成一个高塔,并且在结束时10秒内不倒,哪个队的最高,哪个队就获得第一名,我们队最终获得了第四名,但肯定是所有队伍中最稳定的(哈哈哈,安慰一下自己)。这个活动给我带来最大的收获便是与上海的一位本地同学(陈伊宁)成为好兄弟。分别时我们俩说好了“有缘再见还是好兄弟!”在每一个活动中,我们都要积极参加,为自己的小队出一份力,要善于与那些陌生的队员打交道,才能更好的享受这个活动,体会这个活动的真正意义。
  江南造船厂之行包括参观与动手实践这两个活动。我参观了其公司的生产现场,看到了全国数一数二的高级军舰,第一次见到军舰(还是这么先进的),真的感到十分震憾。看到那些在生产一线工作的工人们,在烈日炎炎之下,顶着高温辛勤工作,也没有任何怨言,默默为国家奉献自己的力量,感觉他们是真正的英雄,我们要为他们点赞。下午有一个船模制造动手实践活动,包括船模拼装与水上比赛两个过程。我们小组的拼装过程有点糟糕,花费时间长,且组装不完整,主要是因为我们合作存在问题,分工不够明确,细节不够注意等导致的。水上比赛我们完成的较好,用时10.7秒。这个活动让我明白,在团队里,我们要能良好的进行合作,要有明确的分工,每个队员积极参加,才能高效率的完成任务。
  最后一天的结营仪式,我们大仙桃还有一个节目,是我们10位同学在来之前花费了较大精力所准备的,自我感觉还是挺不错的。
这短暂的七天有我们的欢声笑语,有我们留下的汗水,也有我们对未来的向往与憧憬……这是一个美好的夏天,这是一个令人难忘的夏天。科学营的营员们,上交大,上海我们有缘再见!

                                        阅读更多内容请点击键接