仙桃中学迎接全国文明城市创建活动倡议书

各班:
  创建“全国文明城市”的活动已经在全市掀起了高潮,这是全市人民的大事,中学生作为城市的主人,是创建文明城市的主力军。当代中学生引领时代风尚,最具时代风采,是社会文明的传播者,是城市文明的建设者。中学生的文明举止、行为习惯既体现着个人综合素质的高低,也直接反映着家庭教育和学校教育的质量。
  我校是省级示范学校,全社会都在以赞许的目光看着我们,全校学生应以饱满的精神、高涨的热情,积极投身到“迎接全国文明城市创建”活动中来,充分展示我校文明健康、积极向上的形象。
  为了全面普及文明礼仪知识,弘扬我校文明健康、积极向上的形象,加快全国文明城市建设步伐,为创建活动做贡献。我们特向全校学生发出如下倡议:
  一.学礼仪。要学习宣传文明礼仪知识,兴起践行文明礼仪之风,做到仪表端庄,穿戴整洁,朴素大方,不摆阔气。讲普通话,讲礼貌用语,不说脏话。遵守公共道德,争做文明市民、文明乘客、文明游客、文明顾客。
  二.扬美德。要身体力行,助人为乐,孝老爱幼,礼貌待人。要弘扬家庭美德,团结互助,理解尊重他人,与人和睦相处。要移风易俗,破除陈规陋习,反对封建迷信,自觉抵制黄赌毒等社会丑恶现象,养成科学文明健康的生活方式。
  三.比奉献。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序、关心弱势群体以及文化、科技等志愿服务活动,人人争做文明新风的传播员、美化城市环境的管理员、维护社会秩序的监督员。
  四.讲卫生。自觉维护市容环境,不在公共场所吸烟,不乱贴乱画,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不破坏公共设施,自觉维护公共卫生,踊跃参加爱国卫生运动,养成良好卫生习惯,努力争做文明市民。
  五.稳秩序。自觉遵守公共场所文明行为准则,排队候车不拥挤,不在公共场所大声喧哗。自觉遵守交通规则,不乱停车辆,不闯红灯,不乱穿马路,不争抢座位,主动为乘车有困难的人让座,努力创造良好公共秩序。
  同学们,让我们携起手来,积极投入到“创建文明城市”的各项活动中去,从自己做起,从小事做起,从现在做起,努力提高自身素质,为仙桃市创建全国文明城市,为创造我们幸福美好的生活,贡献自己的力量!
仙桃中学团委